「華微電子」兩市融資余額增加307.05億元

摘 要


原標題:兩市融資余額增加307.05億元

摘要
【兩市融資余額增加307.05億元】截至7月8日,上交所

原標題:兩市融資余額增加307.05億元

摘要
【兩市融資余額增加307.05億元】截至7月8日,上交所融資余額報6577.56億元,較前一交易日增加172.65億元;深交所融資余額報6029.43億元,較前一交易日增加134.40億元;兩市合計12606.99億元,較前一交易日增加307.05億元。(證券時報網)

  開戶不排隊,交易安全穩定,就選東方財富證券,點此在線開戶>>

  截至7月8日,上交所融資余額報6577.56億元,較前一交易日增加172.65億元;深交所融資余額報6029.43億元,較前一交易日增加134.40億元;兩市合計12606.99億元,較前一交易日增加307.05億元。


  相關報道:


  杠桿資金借道兩融加速入市 行情降溫警惕回撤風險

  短期在情緒、估值修復以及上漲形式的自我強化等因素的共同作用下,市場可能會繼續沖高。但中期來看,造成A股上漲的幾大因素都出現了邊際上的變化,投資者要密切關注政策環境的變化與基本面預期的兌現,理性參與。

  大盤短短數日的暴漲迅速讓市場的熱門討論從“牛市是否真的來了”轉換成了“這次的牛市是瘋牛還是慢?!?。

  而2015年市場激烈波動的其中一項教訓便是杠桿的過度使得市場積累的巨額漲幅如同空中樓閣, 但牛市來臨,杠桿資金也是重要的推手。

  如今的A股早已沒有了HMOS成規模的配資工廠,但是杠桿資金還是會通過融資融券、場外期權等形式不斷入場。

  7月6日的兩融余額數據顯示,這一杠桿資金的通道便出現了異動,資金正在通過這一路徑上杠桿加速入場。

  盡管目前市場資金結構和杠桿率相比2015年要健康許多,但是隨著大盤快速上漲,市場風險因子累積,杠桿資金也需要對短期大盤走勢有敬畏之心。

  7月7日的A股盤面就并未延續之前幾日全市場持續亢奮情緒,市場分歧顯著。早盤,滬指一度突破3400點。但隨后,大藍籌開始跳水。滬指隨即展開震蕩走勢,創業板則接力做多,最多時一度上漲超4%。然而,臨近尾盤,券商、半導體再度殺跌,三大股指漲幅明顯收窄。由于資金分歧較大,市場交投活躍,當日兩市成交額較前一日再進一步突破1.7萬億,創出逾5年新高。


  杠桿資金加速入市

  監管層近幾年打擊場外非法配資頗有成效,因此如果想要加杠桿在A股上車,通過兩融通道買入是眾多投資者的首選,而牛市來臨市場情緒亢奮,加杠桿入市成了很多投資者或者機構的必選項。

  這種情況下,根據東方財富Choice統計的數據顯示,截至7月6日,滬深兩市兩融余額為12418.29億元,較前一交易日增加389.62億元。其中,滬市兩融余額6544.50億元,深市兩融余額5873.80億元。具體到個股來看,融資余額出現增長的標的股有1177只,占比74.87%,其中,466只股票融資余額增幅超過5%。

  值得注意的是,7月6日的兩項數據也分別創下了兩個紀錄,首先單日增加389.62億元是兩融歷史上單日凈買入規模的新歷史紀錄。另外,12418.29億的兩融余額也是自2015年股市劇烈波動之后的最高峰值。

  “兩融余額單日增幅這么大也說明了市場情緒亢奮,市場一直有牛市加杠桿獲取更大收益的說法,因此通過兩融通道加杠桿入市是很多投資者青睞的路徑?!比A中地區一家大型券商營業部資深客戶經理對記者表示。

  事實上,不僅僅是7月6日,7月以來資金通過兩融通道入市的趨勢非常明顯。根據東方財富Choice的統計顯示,7月前4個交易日(包括7月6日在內)兩市融資凈買入額已經達到722億元,接近6月全月794億元的規模。

  不過,也有市場觀點認為,盡管7月6日單日凈買入規模創下歷史紀錄,但和2015年相比,通過兩融通道入市的資金規模遠未到上一輪牛市的最高峰。

  一位大型券商的非銀分析師對記者表示:“從2014年下半年開啟的牛市行情中,兩市單月融資凈買入額穩步維持在800億元以上,并且在2014年11月和12月分別達到1213億和1984億元的小高峰,2015年3月至5月,融資資金迎來新一波入市高潮,分別凈買入3355億元、3451億元和2409億元,市場也將全面牛市演繹到高潮。2015年牛市高峰,兩市融資余額曾在2015年6月達到2.26萬億元的峰值,目前兩融余額為12418.29億元?!?/p>

  事實上,除了兩融通道外,通過場外個股期權以及場外配資途徑進入股市的資金也開始出現明顯的增加,但就目前這類資金入市的規模來看,對市場資金結構和杠桿率的影響暫時可以忽略不計。

  “牛市的時候,投資者想要加杠桿的情緒很濃厚,我最近重新開始做配資,每天都有不少投資者來詢問,不過這些投資者普遍要加的杠桿比例和入市的資金規模都不大,目前還在牛市的初期,投資者還沒有那么瘋狂?!北本┑貐^一位從事場外配資生意的人士與記者交流時透露。


  警惕追高風險

  杠桿資金入市的情況下,提示市場理性就變得十分重要。而7月7日,A股市場的亢奮狀態確有消退的跡象。盤面上,漲停個股依然有128只,但市場也出現了13只跌停的股票。與此同時,雖然指數全面上漲,但殺跌的個股數也在增加。

  從主要股票和股指的走勢來看,市場分化特征逐漸明顯。因此也有許多市場聲音開始提示回撤風險。

  愛建證券策略分析師朱志勇指出,近期從個股漲幅來看,免稅、券商、跨境電商等表現較好。從當前經濟的現狀來看,市場估值快速提升,而未來業績增速不足以消化估值壓力,市場并沒有發動大行情的基礎。雖然流動性短期可以提升市場估值,但是也會增加金融風險。當前這種市場風格的切換方式難以持續。在這種情況下需要做的是注意控制回撤,市場整體震蕩格局并未改變,在估值修復之后重新尋找機會。

  粵開證券首席經濟學家李奇霖也提出:“短期來看,A股持續放量上漲,表明A股上漲的動能依然較強,市場的情緒較好。短期在情緒、估值修復以及上漲形勢的自我強化等因素的共同作用下,市場可能會繼續沖高。但中期來看,造成A股上漲的幾大因素都出現了邊際上的變化,投資者要密切關注政策環境的變化與基本面預期的兌現,理性參與?!?/p>

  前海開源首席經濟學家楊德龍則提示投資者要保持理性,他表示:“在市場大漲時,大家熱血沸騰,交易入場意愿非常強烈,很多人提前進行了布局,獲得了很好的收益,當然還有很多投資者沒有意識到這輪牛市行情,踏空了牛市行情,出現了焦慮心態。我建議大家要保持理性的心態,既不要狂熱追漲,也不要灰心喪氣。另外,當前影響市場的風險因素依然存在,如海外疫情仍在擴散,海外經濟下半年存在較大幅度回落的風險,這對中國的出口會造成比較明顯的影響。對于這些風險因素大家也要充分關注,后市向上的趨勢不會改變,但仍然會出現一定的震蕩反復?!保▉碓矗?1世紀經濟報道)

  開戶不排隊,交易安全穩定,就選東方財富證券,點此在線開戶>>

(文章來源:證券時報網)

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: