「利達光電股票」98%基金經理跑輸大盤!科技股換手率加大 這一細節透露機構正加速調倉

摘 要


原標題:風格變化太快,98%基金經理跑輸大盤!科技股換手率加大,這一細節透露機構正加速調倉,券商股成首選?

摘要

原標題:風格變化太快,98%基金經理跑輸大盤!科技股換手率加大,這一細節透露機構正加速調倉,券商股成首選?

摘要
風格變化太快,98%基金經理跑輸大盤!科技股換手率加大,這一細節透露機構正加速調倉,券商股成首選?

  開戶不排隊,交易安全穩定,就選東方財富證券,點此在線開戶>>

  
在金融、周期等權重板塊發動快牛行情下,98%的主動權益類基金經理在7月的市場行情中跑輸大盤。

  由于前期基金經理的重倉股主要指向了消費與科技,對金融和周期配置較少,上半年業績領先的基金經理在最近的行情明顯不適應——獲得今年半年度業績冠軍的創金合信醫療保健基金,在最近一周的行情中凈值下跌了2.8%,同期上證指數上漲約15%。

  基金經理為適應市場風格的變化,正加速換倉。博時基金魏鳳春也強調,最近交易層面的科技股換手近期有加速跡象,周期和金融或將繼續補漲。

  券商中國記者也注意到,一些明星基金經理在7月2日金融股拉盤行情中,凈值出現顯著下跌,但在7月6日金融股再次表演時,這些基金的凈值卻大幅度上漲,而同期按基金合同約定需大比例押注醫療或科技的行業類基金在7月2日、7月6日的凈值均出現明顯受損,市場人士猜測,明星基金們在最近一周正在加速調整,可能加倉了前期配置較少的金融股。

  
拉得太快,僅2%的基金跑贏大盤

  數據統計顯示,主動權益類基金在7月以來的A股行情中,已大面積的跑輸指數。

  納入統計的463只普通股票型基金中,僅有6只基金的收益率在7月的行情中跑贏上證指數,同期指數漲幅約為14.9%。納入統計的1247只偏股混合型基金中,也僅有20只基金跑輸上證指數。在全部的上述基金中,
跑贏指數的主動權益類基金占比數量僅為2%,這些跑贏市場的基金也大多是偏金融周期行業屬性的主題型基金。

  在今年前上半年業績排名戰中獲得業績冠軍,累計收益類超過80%的創金合信醫療保健基金,在7月以來的市場風格變化中,就變得極不適應。

  數據顯示,在最近一周的A股牛市行情下,創金合信醫療保健基金的收益率下跌了2.85%。業內人士認為,基金合同是該基金成敗的關鍵因素。由于基金合同強制性的規定該基金需“押注”醫療醫藥行業,該基金必須重倉該領域,因此當A股市場開始走牛,市場輪動風格明顯,并呈現出以金融地產等權重股拉動指數的市場模式,該基金的凈值增長受到較大程度的抑制。

  與此同時,資金集中流向市場洼地領域的傳統周期資源品、中小市值、金融地產等領域,也使得前期積累豐厚收益的醫療醫藥股、科技股出現顯著的“籌碼松動”,獲利盤顯著的醫藥科技品種拖累了基金的凈值增長。

  
風格變化太快,基金經理“臨時”增持券商股?

  7月6日上證指數上漲5.71%,突破3300點關口,市場風格的急速變化就已令許多基金經理感到詫異。

  “牛市來得太快了,感覺有點不適應?!比A南地區的一位私募基金經理向券商中國記者坦言,7月6日滬深兩市全線暴漲,但他的A股組合出現了明顯的凈值回撤。

  實際上說,7月2日的市場變化實際上就已經開始讓基金經理關注牛市背景下的策略。

  
7月2日上證指數大漲超過2%,但網紅基金睿遠價值成長的當日凈值增長僅為0.21%。與此同時,另一網紅基金廣發雙擎升級基金在7月2日的凈值增長率還下跌了0.55%。

  考慮到廣發雙擎升級基金的重倉股前期持有較大倉位的醫療與科技股,而在醫藥股上持倉更重的創金合信醫療保健基金在7月2日凈值增長率下跌了1.81%。以上信息可以大致推測出,廣發雙擎升級基金7月初的持倉在醫藥股仍有不小的配置比例。

  但當7月6日金融地產繼續帶動指數上行,醫藥領域再度受到市場的抑制,需按基金合同操作的創金合信醫療保健基金當日下跌了1.25%,而廣發雙擎升級基金當日卻上漲了3.58%。這一現象非常巧妙的暗示,廣發雙擎升級基金在7月2日至7月6日之間,極大可能的進行了組合調整。

  消費與科技一直是國內基金經理的主流配置,從廣發雙擎升級基金的前期重倉股組合看,也一直主打大消費與大科技。

  但7月以來的A股市場行情,卻顯著的以金融股作為主導力量,尤其是彈性最強的券商股,若組合中沒有券商股,抑或前期配置的品種沒有在7月份進行有針對性的調整,大概率將無法適應新的市場行情。

  前海開源基金楊德龍在第二季度提出了在消費和科技兩大主線外,新增第三條券商主線的投資策略,他強調這三大主線的配置比例可以為532:50%配消費,30%券商,20%配科技。楊德龍認為A股牛市下半年很可能是全面牛市,這就意味著A股市場將從局部牛市轉向全面牛市的過程中,券商股是發動牛市行情的最佳板塊。

  而從7月2日的國內一批明星基金的凈值表現遜色,而在7月6日卻能跟住金融股行情的現象,可以大致說明基金經理在7月初可能已經及時增持了券商股。

  
金融股補漲預期高,科技股籌碼加速換手

  楊德龍強調,在增加券商股組合配置時,應該降低科技股的配置比例,科技板塊雖然股價彈性大,上漲時有較好的收益,但是由于其風險較高,業績支撐不強,所以配置比例不要超過20%。

  
而7月份的A股市場行情變化,可能也意味著前期重倉股科技的基金經理,正在降低科技股的配置力度,同時增持大金融和周期。

  “交易層面科技股換手近期有加速跡象,周期和金融或將繼續補漲?!辈r基金首席策略分析師魏鳳春也指出,經濟持續復蘇的態勢不變,經濟修復的面繼續擴大,部分周期性行業加速改善。A股市場的風格出現了明顯的切換,低估值的金融周期等將繼續上漲,股市賺錢效應繼續累積。

  中金也認為,中國資本市場或正迎來發展的大機遇,受供需雙側因素驅動下未來5-10年中國證券化率有望從當前的60%左右提升至不同國際市場分布的中位數100%附近,意味著中國股市總市值相比當前有翻倍的空間。

  申萬宏源認為,從這兩日市場成交額、兩融余額來看,現在就是牛市的起點?;谂J幸暯强?,目前券商還處于確立趨勢階段。按2014-2015年牛市期間,券商板塊估值增長速度估算,如今行情還不到半山腰,故認為現在還是投資券商的非常有利時機。另外,從政策+基本面角度來看,也認為優質龍頭券商仍有50%以上估值空間。

  開戶不排隊,交易安全穩定,就選東方財富證券,點此在線開戶>>


熱門基金

手機也能開戶買基金,點此立即下載
基金代碼基金簡稱近一年收益手續費操作
006098華寶券商ETF聯接A41.81%1.00% 0.10%購買 開戶購買
004871中銀金融地產混合38.76%1.50% 0.15%購買 開戶購買
020021國泰上證180金融ETF聯接13.34%1.20% 0.12%購買 開戶購買
數據來源:東方財富Choice數據,銀河證券,截至日期:2020-07-08


(文章來源:券商中國)

后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: